Bayern Schmeckt!

HERSBRUCK – Am Ende des Projekts sollen die Jugendlichen selbst ein Gericht zubereiten können und damit der Star der eigenen Party werden, beschreibt Gastronom Peter Bauer das Projekt. Unter dem Motto „Bayern schmeckt“ nehmen 14- bis 16-jährige Gymnasiasten und Realschüler aus Hersbruck einen Kochlöffel in die Hand und lernen Esskultur statt Fertigpizza. Zum Auftakt durften die Teilnehmer einen Blick hinter die Kulissen des Hersbrucker Gasthauses Bauer werfen. Der Firmenchef führte sie durch die Küche, erklärte Ablaufpläne beginnend mit der Essensbestellung und vermittelte erstes Wissen wie zum Beispiel über die „Karpfenmonate“. Bei den weiteren Terminen besuchen die Schüler einen Bauernhof und einen Biomarkt, bevor es dann ans Kochen geht. Höhepunkt ist dann ein Abendmenü mit regionalen Gerichten, alkoholfreien Cocktails und Tischdeko.
Peter Bauer kann auf seinen reichen Erfahrungsschatz als Ausbilder für viele Hersbrucker Miniköche zurückgreifen. „Bayern schmeckt“ hat aber viele Paten, angefangen von der Staatskanzlei über den Bayerischen Hotel und Gaststättenverband (Dehoga) bis hin zum Bayerischen Jugendring.

Mit freundlicher Genehmigung der Hersbrucker Zeitung